Альминская Долина
Alma Valley
Здесь, близ населенных пунктов Вилино и Песчаное, расположены 250 гектаров виноградников, принадлежащих винодельческому хозяйству Alma Valley, а также ультрасовременный завод, уже сейчас перерабатывающий и выпускающий около 1,5 миллионов бутылок вина в год и имеющий потенциальную производственную мощность до 3 миллионов бутылок.
Сейчас коллекция Alma Valley насчитывает 35 вин семи различных линеек, различающихся не только по цвету (белый, розовый, красный), но и по сортовому составу, по крепости, по содержанию остаточного сахара и по ценовому уровню.
Вина первого урожая
Вина нашего первого урожая появились в продаже летом 2015 года, с тех пор Alma Valley стала флагманом нового крымского виноделия, завоевав симпатии многотысячной армии ценителей и подтвердив свой уровень более чем 70 наградами, завоеванными на профессиональных винных конкурсах в Москве и Краснодаре, в Гонконге и Лондоне.
Идея винодельческого проекта Alma Valley родилась в середине 2000-х годов, когда в Крыму началась приватизация земель сельскохозяйственного назначения.
Один из наиболее перспективных участков для нового виноградника был найден в Западно-Предгорном Крыму, в долине реки Альма, вошедшей в историю, как благодатный край для виноградарства, зона обитания древних скифов и место Альминского сражения 1854 года – важной вехи Крымской войны 1853–1856 годов.
Терруар
Alma Valley
  • Климат
  • Почва
  • История
Климат

Климат Западно-Предгорного Крыма - мягкий средиземноморский, с умеряющим действием Черного моря и хорошей вентиляцией морскими бризами. В среднем за год, в зависимости от высоты над уровнем моря, здесь выпадает от 450 до 600 мм осадков. Среднегодовая температура составляет +10,4°. Зимой температура может опускаться ниже -27°, в силу чего спайки виноградных лоз на зимний период укрываются землей.

Почва

На пологих склонах холмов Западного Крыма преобладают темно-бурые суглинки, а по долинам рек сосредоточены более богатые карбонатные черноземы. Подстилающими породами здесь являются известняки и уникальный, особенно плотный тип мергеля, который в здешних местах известен как «глина-белоглазка».

История терруара

Вино было частью скифской культуры еще в античные времена. Винные амфоры, датируемые III веком до нашей эры, были найдены при раскопках скифского городища близ Вилино.

Когда во второй половине XIX и начале XX века крымское виноделие переживало новый расцвет, долины Западного Крыма были исследованы более детально. В хрестоматийной книге Александра Негруля «Виноградарство», опубликованной еще в 1955 году, они были описаны как «пригодные для качественного виноделия» и особенно перспективные для производства сухих столовых вин.

Земли сельскохозяйственного назначения в Альминской долине с успехом использовались для выращивания винограда в 20 веке, однако после печально известной антиалкогольной кампании 1985 года и экономического кризиса начала 1990-х годов большая часть виноградников пришла в упадок.

Ренессанс Альминской долины
В 2005 году группа швейцарских специалистов: агрономов, инженеров и архитекторов, была приглашена, чтобы исследовать потенциал Альминской долины для возделывания классических европейских сортов винограда, а также для проектировки и сооружения современного винодельческого предприятия.
Первые лозы на участке близ Вилино были высажены в 2008 году, а ультрасовременный винзавод введен в строй в 2013 году.
Мы сегодня
Alma Valley
Сейчас Alma Valley – это оборудованное по последнему слову энологической мысли предприятие с проектной мощностью до 3 млн бутылок.
Винодельня, работающая по гравитационному принципу. Бродильные емкости из нержавеющей стали и дуба, позволяющие проводить ферментацию при контролируемом температурном режиме.