История компании
I Alma Valley. АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА. ИСТОРИЯ
I. Альминская долина
Добро пожаловать в Долину – винодельческий край, расположенный в долине реки Альма, в западной части Бахчисарайского района Крыма.
Здесь, близ населённых пунктов Вилино и Песчаное, расположены 370 гектаров виноградников, принадлежащих винодельческому хозяйству Alma Valley.
Alma Valley – уникальное пространство, которое сочетает в себе атмосферу крымской земли, скифские артефакты, историческое наследие и самые современные технологии.
II. Альминское сражение: проиграй битву, но выиграй войну
Знаменитое изошло 8 сентября 1854 года Альминское сражение на холмистых берегах реки Альмы, куда русские войска под командованием князя А. С. Меншикова выдвинулись, чтобы остановить продвижение соединённых сил французов, англичан и турок, высадившихся в Крыму во главе с маршалом А. Ж. Сент-Арно. Войска противника не только почти вдвое превышали российскую армию по численности, но и имели в своём арсенале значительно большее количество орудий. Кроме того, коалиция могла рассчитывать на поддержку французского флота со стороны моря.
Несмотря на то, что Альминская битва стала одной из самых тяжёлых и кровавых в Крымской войне и не принесла победы русским воинам, её нельзя считать проигранной – русские войска задержали противника на пути к Севастополю и предоставили городу возможность подготовиться к обороне.
Потери русской армии в сражении составили: убитыми – 46 офицеров и 1775 нижних чинов, ранеными – 84 офицера и 3085 нижних чинов. Коалиция также понесла значительные потери в сражении: были убиты 25 офицеров, 19 сержантов, 318 рядовых, ранены – 81 офицер, 102 сержанта, 1438 рядовых. Герцог Г. Кембриджский, дивизия которого сражалась против Владимирского пехотного полка, воскликнул: «Ещё одна такая победа, и у Англии не будет армии!».
Важная деталь связывает исход Альминской битвы с виноделием. Оказывается, одной из причин наших неудач на поле боя, помимо недостаточного оснащения полков и отсутствия плана боя у командования, стали… невырубленные виноградники на правом берегу реки Альмы. Российские военачальники то ли не успели, то ли не решились отдать приказ об их вырубке, а во время сражения французы прятались среди лоз, избегая рукопашного боя и безжалостно обстреливая русских картечью.
III. История. Наследие скифов
Здесь, в непосредственной близости от виноградников Alma Valley, в ходе археологического исследования территории, отведённой под строительство винзавода, были обнаружены следы позднескифской культуры и древнее городище, датированные периодом со II века до н.э. по I век н.э.
Позднескифское поселение Бурлюк (названное так археологами по имени когда­то располагавшегося рядом совхоза) находилось на куполообразной вершине холма высотой около 30 метров и на его пологом восточном склоне.
В ходе раскопок археологи обнаружили многочисленные фрагменты античной керамики, а также несколько целых амфор, предположительно, винных, древнегреческого происхождения. Известно, что жители располагавшегося неподалёку отсюда древнего Херсонеса (в те времена – греческой колонии) занимались виноделием и вели активную торговлю со скифами. Одна из амфор, найденных при строительстве завода, теперь украшает дегустационный зал Alma Valley.
Как известно, кочевые скифские племена появились в равнинном Крыму и Северном Причерноморье в VII веке до нашей эры. Со временем скифы перешли к оседлому образу жизни и вобрали в себя часть местных племен. В III веке до нашей эры под напором сарматов скифы потеряли свои владения на материковом Причерноморье и Присивашье, укрепившись в равнинном Крыму. Именно здесь сформировалось позднескифское государство со столицей в Неаполе Скифском (ныне Симферополь). Скифы время от времени нападали на древнегреческие колонии Боспор и Херсонес, борясь с ними за влияние на полуострове. Тем не менее, в III веке позднескифское государство пало под ударами сначала сарматов, а затем готов и гуннов. Остатки скифов постепенно смешались с таврами, сарматами, готами и аланами.
Отдавая дань первопроходцам Альминской земли, на каждой этикетке вин Alma Valley изобразили золотые Скифские артефакты, подобрав их в соответствии с характером вина.
II Alma Valley. ПРОИЗВОДСТВО
I. Виноградники
Мы уверены, что вино рождается на винограднике, и поэтому на всех имеющихся нас 370 гектарах команда Alma Valley практикует бережные и осознанные методы ухода за землей. В частности, мы боремся с сорняками механическим удалением, а не гербицидами, а в междурядьях посажены сидераты* – злаково­бобовая смесь, которая становится частью экосистемы виноградников, увеличивая гумус и азот. Наши виноградники могут называться образцовыми и эталонными.
Так как виноградники расположены в зоне пограничной низкой отметки выпадения осадков, все они оборудованы системой капельного орошения. Капельное орошение используется только в критические моменты, когда требуется избежать впадание лозы в спячку от засухи. Запуск капельного орошения основан на прогнозах собственной метеостанции и производится только в случае крайней необходимости.
Для ограничения вредоносной деятельности насекомых применяются биометоды, такие как феромонные ловушки.
Вокруг виноградников высажены плодово-ягодные деревья, это делает розу ветров мягче.
На винограднике применяется экологичная система защиты. Минимально использование химии – только в крайних случаях, о которых мы узнаем, наблюдая за прекрасными розами, высаженными вокруг наших виноградников. Розы капризны и первыми реагируют на многие болезни, например, милдью**.
Для формировки наших лоз мы используем системы*** Гюйо, горизонтальный кордон и Лира, которую в Крыму можно увидеть только в Alma Valley. Плотность посадки – от 4 000 до 5 000 лоз на Га. Практикуется техника «зеленый сбор»****. Средняя урожайность винограда с гектара – 6,5 тонн.
Alma Valley – уникальное пространство, которое сочетает в себе атмосферу крымской земли, скифские артефакты, историческое наследие и самые современные технологии.

* Сидераты (зеленые удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
** Милдью — ложная мучнистая роса винограда, Plasmopara viticola (PLASVI).
*** Системы формирования лоз.
**** Green harvest — зеленый сбор. Термин, обозначающий процесс съема части гроздей винограда в середине лета для уменьшения их количества и повышения качества остающихся.
Гюйо
Кордон
Лира
II. Гравитационная винодельня
Alma Valley - гравитационная винодельня. Этот термин кажется виноурбанистичным и современным, на самом же деле такая технология винификации существует уже давно.
В отличие от традиционных одноуровневых виноделен здесь не используют насосы и шнековые транспортеры, и виноград перемещается от одного этапа винодельческого процесса к другому под действием силы тяжести, пока не достигнет уровня, где находятся чаны для брожения.
Почему это так важно? Насосы могут искусственно насыщать виноград кислородом и механически деформировать косточку, что в будущем негативно скажется на его способности к выдержке. Также есть вероятность попадания в вино мелких твердых частиц, и его дополнительно придется фильтровать. Нежелательно использовать мезгонасосы при винификации таких нежных сортов винограда, как Пино Нуар.
Что это значит в общих чертах? Мы делаем вино в очень деликатном режиме, не используя мезгонасос. Не травмируем и не окисляем ягоду раньше времени (до того, как она поступит на необходимый этап винификации). Тем более что для белых вин процесс окисления особенно критичен.
Гравитационная винодельня Alma Valley построена по швейцарскому проекту и на сегодняшний день является одной из наиболее современных в России.
Винодельня Alma Valley оборудована самым передовым и ультрасовременным оборудованием: техника для переработки винограда от компании Scharfenberger (Europress), емкости и ферментаторы от компаний Spiedel, Lasi, AlBrigi, современная система стабилизации вин от Oenodia, автоматическая линия розлива Bertalaso.
III. Технология производства
Сбор винограда происходит исключительно вручную, в утренние часы-, когда температура воздуха еще не стала критичной (во избежание излишнего нагревания ягоды).
Виноград погружают в специальные лодки маленькими, не более 4 тонн, партиями (чтобы не давить ягоды) и отправляют в хозяйство на переработку. Также мы практикуем доставку винограда в ящиках по 25 и 300 кг.
Уже на первой стадии производства – на крыше, куда собранный вручную виноград бережно привозят в специальных лодках, – происходит разделение на «белое» и «красное» направления. На крыше виноград вручную проходит отбор на сортировочных линиях (столах) и направляется в соответствующий цвету вина цех производства. Если того требует технология производства, мы отделяем ягоду от гребня и отправляем на дальнейшую переработку.
• Винодельня архитектурно разделена на линии для белых и для красных сортов винограда и устроена таким образом, что процесс винификации красных и белых вин происходит в разных помещениях.
• Здание похоже на 3 большие бочки – внутри каждой из них отдельная многоэтажная линия производства.
Белые вина Alma Valley бродят без мезги – только сусло.
Через направляющий рукав виноград, без использования мезгонасоса и лишнего окисления, попадает в пресс, который оснащен специальной мембраной и перфорацией для выведения сока. Мембрана, надуваясь, очень деликатно сдавливает ягоды, тем самым получая свежий виноградный сок. После того, как сусло отпрессовали, мезга утилизируется для компостирования, а сок (сусло) самотеком поступает на следующий этап.
Ферментаторы оснащены системой охлаждения сусла за счет циркуляции холодной воды в двойных стенках чана. Эта опция используется для осветления сусла, осуществления медленной холодной ферментации и, в случае необходимости, остановки брожения для получения вин с остаточным сахаром.
• Осветление сусла и остановка брожения в случае необходимости (вина с остаточным сахаром) производится за счет понижения температуры.
При производстве розовых вин Alma Valley применяются 2 метода:
1. Метод «кровопускания» – из чана, где будет ферментировать красный виноград, мы забираем до 10-15% сока (сусло­самотек). Таким образом мы не только производим наши розовые вина, но еще и концентрируем наши будущие красные вина.
2. Метод короткого настаивания на мезге – красный виноград деликатно настаивается на мезге несколько часов, а затем прессуется, что придает вину желаемый цвет.
Красные вина бродят вместе с мезгой, так как именно в кожице и косточке винограда находятся те самые элементы, танины и красящие экстрактивные вещества, которые должны перейти в вино, чтобы оно приобрело цвет и вкус.
В процессе брожения мезга поднимается шапкой наверх, и если ее не перемешивать, то она может «застыть». Чтобы этого избежать, производят следующие манипуляции:
1. ДЕЛЕСТАЖ. Мы полностью забираем весь бродящий сок из ферментатора и оставляем мезгу «подышать». Под действием кислорода проходят химические реакции, которые способствуют большему и правильному экстрагированию элементов ягоды в сок. Затем мы возвращаем бродящий сок, наполняя ферментатор через верх, за счет чего происходит быстрое и качественное перемешивание.
2. РЕМОНТАЖ. В течении всего периода ферментации, с определенной периодичностью, мы орошаем мезгу этим же бродящим соком (только теперь никуда его не забираем). Мы подаем сок из нижней части ферментатора наверх и таким образом перемешиваем мезгу.
3. БАРБОТАЖ. В процессе брожения выделяется углекислый газ, мы собираем его в цилиндры (чуть выше емкости) и затем с определенной периодичностью подаем обратно к мезге, за счет чего происходит щадящее и качественное перемешивание путем разрыхления шапки из мезги большим объемом углекислого газа.
4. ПИЖАЖ. Один из самых древних способов в виноделии – это когда мезгу утапливают в соке, только ранее это делали ногами (от этого и название pigeage). Мы же делаем это устройством, которое с помощью поршня, размещенного в ферментаторе, погружает часть мезги в сок. С каждым движением поршня верхвниз автоматически изменяется место давления, таким образом в течение 10 минут та часть мезги, которая была на поверхности, будет полностью погружена в сок.
Каждый из этих способов влияет на стилистику вина, так как именно в мезге содержатся антоцианы, влияющие на цвет вина, и танины, отвечающие за «терпкость».
В бродильных чанах поддерживается разная температура:
22-25 °С – для красных вин,
11 °С – минимальная температура, исключающая остановку брожения для белых вин.
IV. Резервная коллекция
При создании резервной коллекции виноград бережно собирают с отдельных виноградников и привозят на винодельню в маленьких корзинах.
Виноград дополнительно сортируют и через дробилку­гребнеотделитель на транспортерах отправляют в ферментаторы.
Ферментация резервной коллекции происходит в дубовых 5000-литровых ферментаторах. В зависимости от типа вина производится пижаж, делестаж, барботаж и ремонтаж. В завершении процесса брожения производится постферментация (настаивание на мезге), длительность которой определяет винодел в зависимости от сорта винограда и желаемого результата. После процесса постферментации следует прессование с помощью мобильного пресса и подготовка молодого вина к выдержке в барриках.
V. Ферментаторы
Ферментаторы сделаны из французского и немецкого дуба. Срок их эксплуатации – примерно 10-15 лет.
В конце процесса брожения ферментаторы, после опустошения, очищаются от остатков мезги и промываются вручную.
VI. Выдержка вина
Винодельня Alma Valley оснащена емкостями для хранения Spiedel и Lasi и парком бочек от ведущих производителей, таких как Sylvain и Radoux, разной степени обжига. Ведутся экспериментальные работы с карабахским дубом и акацией.
Винный погреб рассчитан на 1 400 бочек, объемом 225 и 500 литров.
80% бочек – это французский дуб.
10% бочек – американский дуб.
10% бочек – карабахский дуб (восточное Закавказье между Арменией и Азербайджаном). Бочки используются 2-3 раза. Каждый год обновляется 20-30% парка бочек.
Белые вина выдерживаются только во французском дубе.
Сортовая коллекция выдерживается в дубе до года, за исключением Каберне Совиньон (1,5 года).
Резервная коллекция выдерживается от года до 18 месяцев и после розлива еще 3 месяца в бутылке.
В винном погребе играет классическая музыка, что делает вино еще более гармоничным